注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昏唱晚

 
 
 

日志

 
 
关于我

1981年开始文学创作,近年业余读诗,写诗,编诗刊。有诗作在《作品》、《中西诗歌》、《诗歌月刊》、《诗选刊》等刊物发表。主编的民刊《九月诗刊》在全国有广泛的影响。 现为广东省作家协会会员,广东潮州市作家协会理事,潮州市湘桥区文学协会副主席。2003年出版个人诗集《感知四季》。

网易考拉推荐

九月的诗  

2007-08-28 17:31:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

《九月》

 

● 黄礼孩

 

我在黑暗中看见

石头裸露大地

飞鸟照亮黄昏

 

我还看到灵魂的背景

披满金黄

还有许多昆虫的美丽

初秋的马车

要载走乡村的蝴蝶

 

牧场啊  九月的鸟

衔着黄金的疼痛

它带走欣慰

取走了大雪内部的火焰

 

 

● 黄昏:

 

第一次读到礼孩这首《九月》,是在2003年的秋天。那时候,《九月诗刊》还没有诞生。刚读这首《九月》时,有两组词语给我留下深刻印象:一组是从“看见”到“看到”;另一组从“载走”到“带走”到“取走”。这两个过程有一个共同点,都是一个由表及里、由浅入深的过程,在这种过程中让我们看清了“灵魂的背景”、“大雪内部”等一些事物的本质。这首诗的另一特点,就是以“黑暗”开头,“火焰”一词收尾。而作者所要表达的,也是我们应该感觉到的,恰恰相反,在黑暗中看到明亮,在火焰处触摸到寒冷,中间经历了收获、美丽、疼痛、失落等诸多复杂的情感,使到整首诗显得非常饱满。在色彩方面,从“金黄”到“黄金”,就是一个九月的过程;诗中的“飞鸟”和“九月的鸟”,我把它理解为时间或者时光。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017