注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昏唱晚

 
 
 

日志

 
 
关于我

1981年开始文学创作,近年业余读诗,写诗,编诗刊。有诗作在《作品》、《中西诗歌》、《诗歌月刊》、《诗选刊》等刊物发表。主编的民刊《九月诗刊》在全国有广泛的影响。 现为广东省作家协会会员,广东潮州市作家协会理事,潮州市湘桥区文学协会副主席。2003年出版个人诗集《感知四季》。

网易考拉推荐

《蓝风》总第11期目录  

2007-08-22 17:51:10|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《蓝风》总第11期目录 - 九月黄昏 - 黄昏唱晚 
 

“蔚蓝·风动”走在21世纪广东新诗连展(二)

 

前言

安石榴/在土地的秘密中出生、抵达或离开

 

第一展厅:出生地

刘汉通/一个自然主义者札记(组诗)

世  宾/水流去的,就是我的方向(外七首)

陈会玲/清晨(外六首)

黄奕静/一棵树(外七首)

吴作歆/阅读《洛丽塔》的一种过程(外两首)

黄 昏/停电(组诗)

陈诗哥/最好的时刻(外七首)

郑木胜/泸沽湖(外三首)

陈泗伟/相思树(组诗)

马  莉/气味与巢穴(外九首)

雪  克/别过头去(外五首)

陈陟云/时日(外三首)

杜  青/风吹那年(外七首)

黄礼孩/秘密(外六首)

浪  子/经历(外七首)

 

第二展厅:异乡人

东荡子/不要隐秘我们的心(外七首)

拉家渡/我们生活在显微镜下 (外六首)

李明月/你也没想看清(外五首)

老  刀/我并不悲伤(外八首)

江湖海/飞行(外三首)

潘漠子/小麻雀(外四首)

西  篱/随水而来(长诗节选)

 

第三展厅:彼岸花

芷  泠/圣·米歇尔大街(长诗)

 

 

策划/《蓝风》诗刊

组稿/黄金明(特邀)

统筹/安石榴(特邀)

 

 

附策划前言

 

在土地的秘密中出生、抵达或离开

 

·安石榴

 

   “蔚蓝·风动——走在21世纪广东新诗连展”在编选方向上并未真正局限于地域,所着眼的也并非是追寻这片土地的写作秘密,但出发点很显然与土地相关,而诗人的写作无论如何信马由缰、天马行空,均无法脱离土地以及土地的赋予。诗人是土地的挖掘者和代言人,诗人一生都被土地的秘密所牵引,追寻大地无穷无尽的踪迹。我个人认为,诗歌写作只需关注两点就够了,一是人,一是土地。然而在人与土地这两个命题之中,很多人往往只是关心自我脱体的“人”、或者仅称得上关心人群而不是关注人类,目光被地面上附加的事物的轻微声响所吸引,而倾听不到混沌厚土中透露的庞大声息。

   人类只有一个大地,但诗人的一生,并非只有一片土地。诗人从土地的某一处锲入秘密,然后被秘密牵引前行,锲入更多、更深层的秘密,完成诗歌生命的出生、抵达和离开。从生世开始发现土地的秘密,不断地说出处身之地的本质;从土地的噪动中追问现世,从现世的喧哗中叩问大地……优秀的诗歌写作,必定会将更多的秘密集中起来,像地面上隆起的山峰或者尖锐的乱石。诗人以出生作为出发,然后是抵达、离开,或者返回、再次离开,诗人不是秘密的看守者,而是开掘者。

   “蔚蓝·风动——走在21世纪广东新诗连展”第二展在体例上沿袭了第一展的模式,在集结的指称上套用了前不久广东出版的《出生地》和《异乡人》两部书的提法。除广东本土出生、成长的诗人及外省驻留广东的诗人两大既定集结之外,尚兼顾从广东出走异地、异国的诗人,他们均沾染了广东这片土地的声息,并或多或少地收藏着这片土地的秘密。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017