注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昏唱晚

 
 
 

日志

 
 
关于我

1981年开始文学创作,近年业余读诗,写诗,编诗刊。有诗作在《作品》、《中西诗歌》、《诗歌月刊》、《诗选刊》等刊物发表。主编的民刊《九月诗刊》在全国有广泛的影响。 现为广东省作家协会会员,广东潮州市作家协会理事,潮州市湘桥区文学协会副主席。2003年出版个人诗集《感知四季》。

网易考拉推荐

说诗  

2007-06-02 22:46:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨晚,收到一位网友的“纸条”,谈到诗歌方面的一些问题。现把有关内容贴出来,也好请教于各位方家!

路过君子,请多指教!

 

网友——

 

我想冒昧地向您请教一下关于诗歌的问题。好吗?

是这样的,有一位现代诗人在看了古诗人寒山的一首作品后,写下了一首现代诗,我看不太懂,所以想向您请教一下:

 

《杳杳寒山道》

 

作者:寒山

 

杳杳寒山道,落落冷涧滨。

啾啾常有鸟,寂寂更无人.。

淅淅风吹面,纷纷雪积身。

朝朝不见日,岁岁不知春.。

 

《以桦皮为衣的人》

 

作者:**

 

这是纤细的下午四点,

他老了

秋天的九月,天高气清

厨房安静

他流下伤心的鼻血

他决定去天台山

那意思是不要捉死蛇

那意思是作诗:“雪中狮子骑来看。”

 

就是这首诗,我看不懂,不知这和寒山的那首诗有何关联?我也不知道这“厨房”和“伤心的鼻血”该如何去理解,最后两句更让人纳闷。您能指点一下我吗?谢谢了!!

 

 

黄昏——

 

你好!

如今写现代诗的人比读诗的人还多,网络为更多的人提供了展示自己才华的广阔空间。一些人把自己写出来的分行文字叫做“诗”,其实一些我也看不懂。而且我不懂他们为什么要把诗歌写成那样。是我的学识太浅吧!他们写的深奥?还是有故弄玄虚?真的不懂。

 

这首《以桦皮为衣的人》,我的理解,就是把前面那首“写景”的《杳杳寒山道》的诗意,转化为“写人”。两首的共同之处只有两个字“孤”“寒”。

寒山那首,很明显,每一行都透出一种“孤寂”的寒意。后面这首,你首先要理解“桦皮”的含义。古代多以桦木做棺材,“以桦皮为衣的人”,就是一个老得“行将就木”的人,一位孤寒的老人。

“下午四点”那就是接近黄昏了,快日落西山的时候。为什么要用“纤细”这个词?这是为了强调对时间的敏感。

“秋天”落叶的季节,“九月”是暮秋;九九重阳,欲登高;高,莫高过于青天。故后面有“天高气清”。“天高”在高处的天上,那里的空气很好,不像人间,到处都是浑浊之气。

“厨房安静”,“厨房”是“饮食”的地方,如今变得安静,因为没有人为老人做饭,整个家就他一个人。甚至他自己也不想做饭,或已经没有力气了,也或他已经不想食人间烟火。

至于为什么“他流下伤心的鼻血”?我真的不理解。是不是因为用“眼泪”太俗?或者泪已经流尽了,所以只有流鼻血。(对于我无法理解的诗,或者句子,我就跳过去。不敢冥思苦想。想多了,我会流鼻血。)

“他决定去天台山”,“天台山”应该不是专指哪座灵山,在这里是指天上的一座山。

最后两句我确实不懂,“雪中狮子骑来看”可能有什么典故;“捉死蛇”我就不明白了!

 

 

2007.06.01

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017