注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昏唱晚

 
 
 

日志

 
 
关于我

1981年开始文学创作,近年业余读诗,写诗,编诗刊。有诗作在《作品》、《中西诗歌》、《诗歌月刊》、《诗选刊》等刊物发表。主编的民刊《九月诗刊》在全国有广泛的影响。 现为广东省作家协会会员,广东潮州市作家协会理事,潮州市湘桥区文学协会副主席。2003年出版个人诗集《感知四季》。

网易考拉推荐

黄昏和他的诗歌,诗歌事业  

2006-05-25 11:22:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄昏和他的诗歌,诗歌事业

                                                  张绍民


看到《九月诗刊》,心中非常开心,它的漂亮、大气、高雅给人带来了美的享受。在这个物质社会,有这样一册高贵的诗,实在心中有了依靠。

 九月诗刊的主编黄昏,一位对诗歌情有独钟的办刊人和诗人,虽未谋面,却能实实在在地感受到他是一位干事业的好同志好战士。在众声喧哗的年代,黄昏能沉下心来办一个刊物,且已经坚持好几年,这已经十分可贵了,何况几年过去,已经硕果累累。

现在文化界诗歌界都传播着九月诗刊的美名,这不足为怪,因为它是凭实力说话,赢得了人们的广泛好评。凡读过九月诗刊的人,都竖起大拇指称赞。就连在中国文学最高阵地《诗刊》、《人民文学》,它都是被看好的。《人民文学》主编韩作荣都称赞这个刊物漂亮。

 取得这么好的声誉,黄昏同志一定付出了艰辛的努力。最可敬的是,一个人默默地奉献,在干着他心中认定的美好事业,这期间的苦乐,只有办刊者自知,而众人却能分享到刊物的美丽。

 九月诗刊和它的诗作对精神文化的贡献是有目共睹的。对于潮州那块古老的大地来说,它已经形成一道亮丽的风景。可以说,它丰富了当地的文化生活,培养了当地的创作队伍,已经慢慢形成了一个重要的文学品牌,对地方的文明作出了积极的贡献。这份刊物会感动更多的人,受到更多人的喜爱。

 作为一个诗人而言,黄昏已经写诗多年,出过诗集,在许多刊物上发表过许多作品。他的诗歌显示了他的智慧。

    作为一个专业人士,在阅读他的作品时,获得的是赏心悦目。黄昏的短诗写得不错,不少作品有独特的思维和眼光。他在《照耀》一诗中写道“当我闭上沉重的眼睛/ 放弃眼前的光明 /就能看到许多光芒 / 照耀生命的一些角落”对光明的追求已经深入内心,内心的光明才是光明的本源。光明给人带来生命的美。而美只有心中有美的人才能发现。他在《桃园》一诗中写蝴蝶与花这样写道“一朵蝴蝶/ 落在一只蝴蝶花上 /我看见 / 展翅的花朵 / 和盛开的蝴蝶”从这里可以看到黄昏具有发现美的能力,丰富的想象力找到了一个动静结合的美丽世界。读这样的诗,当然能陶冶人的心灵。美,要用爱心来维护,而爱心要用思维维持,但爱对细小的事物也呵护。诗人在《盆景》一诗中写道“呵护是必要的/ 用一种心情养育另一种心情 / 坚强与脆弱都是生命”,对生命的认同使得诗具有了广阔的视野。接着他又写道“只要它还活着/ 我就可以牵着阳光 / 走来走去”爱惜生命的人,是一个快乐的人。只有6行的《狗尾草》具有了中国古代短诗的那种美。我们不妨把全诗引来:

       狗尾草长在花丛中

       狗尾草不是花朵

       你对它喊出我的名字

       狗尾草摇了摇尾巴

       狗尾草不知道我的名字

       它只记得你的声音和表情

    这首诗描绘了一种植物在诗人眼中的趣味,道出了人与自然的关系和不同的人与植物的关系中富有哲理,引入思考。《一只陶罐》写了一只陶罐的前生今世。《蝙蝠》里写蝙蝠,“她们熟悉月光遗落的每一枚/ 硬币。她们把握/夜的深度和空气的温度”这样的诗句读起来让人阔然开朗,美而新鲜。《睡衣》写得漂亮,作者写睡衣“深灰色,长袖,有纽扣/ 有黑色的狗的图案 /它们在守夜。有时会 / 看书、写字,有时念念诗歌”这样的诗,只有一个优秀诗人才能写得出来,在短短的篇幅内就写得如此完美。这样,我们还能说什么呢,只会祝福黄昏会写出更好的作品来。

     他具备做一个好诗人的诗歌素质——

     他的诗歌语言干净,洗炼,不像一些人的语言罗嗦,写了一大堆话,不知所云。

     他有很好的诗的触觉。这种触觉很重要,它可以使他与一般诗人区别开来。

     好的触觉帮助一个人写出好诗来。

     好的诗总是触动诗人自己,也能触动读者,从读者的眼里进入心灵。

     他在《植物的向光性》里写到“我阳台上的爆竹花/ 喜欢把头探到铁栅栏外 / 喜欢跟别人的生活一起灿烂……”很有意思,写活了尘世植物的生命形象。

    《那些消失的》写得有意味,读者愿意品读。

  • 那些消失的
    已经无法确认
     
    可以是一个人
    可能是一扇门
    也许是一杯水或一粒钮扣
    那怕他们曾经
    深深地感动着我
     
    也许他们根本没有离去
    还在我的眼前
    只是我已经无法喊出
    他们原来的名字

   从《那些消失的》可以看出,诗人能透过宏大的世界看到生命的本质。其实生命的一切都未曾消失,它永远留在人心里,它们一直存在,有永恒的生命。

    黄昏的短诗相当优秀,在广东诗歌大省,人们越来越认识到他的作品的重要性。《鱼的命运》“生活在淡水里的鱼与大海中的鱼/ 有着不同的天空和苦难 / 他们可以每天游走在天堂与地狱之间 / 它们可能一辈子没有进过教堂 / 它们从来没有读到上帝这个名词 / 上帝很忙。上帝的关怀 / 无法触及一条鱼的命运向世人展示了世界和生命的本质。我们有理由相信,黄昏的九月诗刊和他的诗歌作品都会给中国诗歌带来美好的风景。

 

                                   2006.5.25于中国协作诗刊社三编室


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017