注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄昏唱晚

 
 
 

日志

 
 
关于我

1981年开始文学创作,近年业余读诗,写诗,编诗刊。有诗作在《作品》、《中西诗歌》、《诗歌月刊》、《诗选刊》等刊物发表。主编的民刊《九月诗刊》在全国有广泛的影响。 现为广东省作家协会会员,广东潮州市作家协会理事,潮州市湘桥区文学协会副主席。2003年出版个人诗集《感知四季》。

网易考拉推荐

阿翔关于《诗歌月刊》2007年民刊专号  

2006-12-30 22:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在前面的话
    诗歌民刊,不仅仅意味它的存在形式,它是一种姿态、一种立场,甚至是一种灵魂的倔强的前倾的姿势。民刊几乎都是以自留、交换、分发和寄赠的形式进行传播。可以说制作民刊是一件诗歌的公益事业    一年来,本刊编辑部陆续收到《或者》、《诗歌》、《终点》、《存在诗刊作品集》、《野外》等老牌民刊,还有不断涌现新民刊如《诗歌现场》、《旁边》、《六十七度》、《钨丝》等等,可以说顶级的民刊不用掰指头都能数过来。随着网络作为发表渠道和交流平台的日益深入人心,诗歌的载体在悄然变化,然而我们可以说真正的诗歌不只是在网络,而是更多集中在民刊。    事实上,交流、发表渠道越是宽松,民刊的选稿发表就越是严格和挑剔,只有这样,才能在诗歌写作的无限丰富性和无限可能性的基础上扎实有效地维护和保存诗歌的坚实可靠的品质。正如有人说官刊、民刊、网络逐渐形成了良性互动的空间格局,出现了诗歌资源整合的趋势。但是无论怎么整合,民刊仍然总归有他自身的无法整合掉、无法化掉的品质,如丰富、独立等等。    这一年民间诗刊阵容强大,幅盖面广,一直就是当代诗歌最活跃最坚实的部分,忽略民刊来对当下诗歌下判断肯定是残缺和不可靠的。    当下的诗歌民刊可谓虽然仍是参差不齐,通过本刊编辑精心挑选出优秀作品,全方位展示民间诗刊的前沿和方阵。至少可以清晰地看到,在庞大,繁杂,数量众多的诗歌书写中,存在着一脉不断叠加,丰富,复杂,难以言说,又具有强烈推动力的诗歌先锋潮流和原创精神,这种潮流和精神,伴随着怀疑、论争和惊奇,和一切毫无生气,四平八稳,或者正统的诗歌,在形式和精神要求上,构成了中国当代诗歌泾渭分明,又复杂纠缠的基本图景。    坚持以独立的精神方式,彰显文本写作的魅力,则正是诗歌民刊的独特的价值所在。尽管外界对精神取向大多待暧昧态度,但正因为如此,民刊的意义将会在时间中越来越清晰,它的意义不仅仅在于为中国当代诗歌提供了优秀文本,更重要的是在于我们言说和书写,在于我们在多大程度上指涉现实和精神处境的有效性。    因而,《诗歌月刊》推出的一年一度民刊社团专号,这无疑意味着俗世的喧哗并未完全遮蔽精神的灯盏,诗歌依然在现场中前进着。正是民刊为中国当代诗歌保存了未来的种子。尤其是在网络时代的今天,民刊的作用在未来一个时期将继续发扬。 
 
                                               本刊编辑部
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017